Дизайнер Ольга Поройкова
Есть два вида опор – внутренние и внешние. Молодое дерево подпирают, чтобы оно как следует укоренилось. Взрослое дерево в опоре не нуждается и само решает, куда ему расти. И только из бонсаи и бамбука крутят композиции как хотят. То же самое и в дизайне – молодой дизайнер (не в смысле возраста, а в смысле опыта) опирается на работы других, используя их как базис и ориентир. Дизайнер опытный и матёрый точно знает чего хочет, и даже если этого нет в природе, он создаст, найдёт и принесёт.
Если попытаться формализовать цепочку, то начинающий дизайнер использует готовые формы. Опытный собирает из множества готовых форм свою, особенную, но тоже готовую. А мастер лепит свою форму.
Я долго думала о том, что я могу дать читателям колонки, чем я могу быть полезна. И поняла, что я могу рассказать о тех людях, чьи работы восхищают меня саму. Представьте себе, что вы приехали в незнакомый город – конечно, первым делом вы пойдёте смотреть достопримечательности. Даже если они так себе, считается позором о них не знать и туда не сходить.
Поэтому я решила сегодня рассказать о тех, кем восхищаюсь лично я.
Нумерация будет дана не в порядке степени звездности, а в порядке поступления. О номере 5 вы узнаете в конце.
1. Уоллес Чан – бог ювелирного искусства
Смотреть на его работы можно вечно, он изобрёл сверхпрочный фарфор и оживляет камни. А камни я люблю, у меня дома практически каменоломня, тут можно найти почти все существующие интересные и красивые минералы
2. Патрисия Уркиола – дива предметного дизайна
Я была одной из первых, кто купил ее кресла Foliage для Kartell. За годы стояния на балконе они, конечно, выцвели, но форма до сих пор меня умиротворяет. Люблю накрыться одеялком, сесть в кресло с чашкой кофе и смотреть на сосны.
А когда она выпустила Husk Chair для B&B Italia, я точно знала, что хочу именно его в качестве рабочего.
Когда оно ко мне приехало, я, срезая бирку, поцарапала ему ножку. И от этого оно стало любимым вдвойне. «Не поваляешь – не поешь».
3. Маша Кунякина – богиня скетча
Российский дизайнер, которая рисовала офигительные скетчи маркерами ещё до того, как появился Procreate.
Она работала в Австрии, вернулась в Россию и делает очень крутые и чистые интерьеры. Они классные, простые и очень сильные. А недавно на фотосессию интерьера она принесла сырую курицу, потому что она подходила по цвету. Российские журналы отворотили свои носы, а вот испанский AD с радостью опубликовал. Маша преподаёт колористику, но вам стоит её запомнить как отличного декоратора, детали ей особенно удаются.
Ну она как Ленин для СССР. Здесь бесспорно она первая и единственная.
Её сравнивают с русским Каримом Рашидом и, пожалуй, это справедливое сравнение. Но лично мне Карим Рашид не близок, а вот работы Дианы –очень даже. Она виртуоз-импровизатор, из тех людей, у кого нет звезды во лбу и кто умеет творить в любом бюджете, не привязываясь к финансовой стороне вопроса. Активно делится всеми своими рецептами красивых интерьеров и не боится экспериментировать и изобретать.
Если говорить о товарах, то любимый бренд одежды – Patricia Pepe, дважды в год обязательно заглядываю в их магазин, когда езжу на море к родным. Я нахожу очень женственными часть их вещей. И мне нравится, как они хулиганят с одеждой, делая современный актуальный крой и добавляя что-то экстраординарное.
Любимые туфли – Calvin Klein Twiggy, у них какая-то нереальная модель есть с двухступенчатым каблуком.
На мой взгляд, они идеально женственные, и высота каблука такая, что ноги не устают, даже если целый день ходить в них по стройкам. Я не из тех, у кого в гардеробе сто пар обуви – нет, у меня будет одна, любимая, и я просто по мере снашивания старых туфель иду в магазин и покупаю точно такие же новые. Разве что цвета меняются из сезона в сезон, но туфли остаются.
Духи – Escentric Molecules («молекула») 02-04.
Мне очень нравится история о том, как Стив Джобс заказал у Иссей Мияки сотню одинаковых чёрных водолазок, чтобы не тратить время на раздумья «что надеть».
Я очень хочу, чтобы однажды в моей жизни случилось нечто подобное и я бы нашла для себя идеальный гардероб, который не захочется менять (пока только туфли и пиджак нашла, и это уже неплохо). На досуге я иногда размышляю об универсальной одежде (знаете, когда некуда положить рулетку или ручку, и приходится совершать много лишних движений на стройке – это выматывает). Хотелось бы, чтобы у всех была возможность получить лучшее по справедливой цене.
Я, наверно, жуткая консерва, но я действительно считаю, что существуют универсальные и удобные решения раз и на всю жизнь. Как существуют аксиомы в геометрии, точно так же существуют и понятия базового гардероба и базового интерьера.
Пора уже давно сделать нечто вроде Zara Design со стандартными цветами для стен, пола и мебели, и раздать этот инструмент в руки всех тех, кто входит в ремонт. Для этого придётся дизайн закрепить на государственном уровне и самому государству помочь выглядеть более стильно, ведь мы можем и умеем. Многие, наверно помнят сравнительные фотографии американских и российких президентов и их жён, и как они были одеты на официальных приемах. У нас почему-то внешний вид остаётся где-то на задворках системы ценностей. Но внешний вид – это стимул развиваться.
Очень надеюсь, что однажды мы научимся не просто делать, а делать хорошо. Россия большая и безумно красивая. Природная мощь, которой мы обладаем, до поры до времени скрыта ввиду своей географической обширности и труднодоступности. Когда мы научимся вместо доступного заграничного любить труднодоступное русское, когда нам захочется вложиться в своё, российское производство вместо того, чтобы вбирать в себя западное, когда мы научимся верить в себя и делать то, чего никто больше не в состоянии делать, вот тогда мы и станем самодостаточной нацией, которая гордится своим, отечественным.
Алена Печенина, матерь «Релофта», некоторое время назад создала волшебную инициативу – MIR (Made in Russia). Предметы, созданные руками российских ребят. То самое наше, которым нам захочется гордиться. Иногда мне кажется, что весь заграничный опыт нам нужен лишь для того, чтобы потом на его основе создать что-то по-настоящему домашнее и по-настоящему своё.
У меня в подъезде дома стоит сейчас огромный «челобрек» – фигура авторства Фёдора Петрика, она ростом выше меня. Весь первый этаж дома завешан картинами этого художника.
Один из наших соседей, по совместительству председатель ТСЖ, сделал нам библиотечные стеллажи в холле дома. Я притащила туда 13 коробок с книгами, организовав полноценную библиотеку. Соседи тоже выставили свои книги, кто сколько смог. Каждый делает посильный вклад, и от этого мы все становимся немного лучше. Когда мы делимся, мы становимся богаче. А когда мы делимся от души, мы обретаем тот вид богатства, который не купишь ни за какие деньги – память в сердцах людей.
В институте у нас был предмет ТФКП – теория и функция комплексного переменного. И я в течение семестра вообще не понимала, как решаются задачи, мы с семинаристкой были на разных информационных волнах. Незадолго до экзамена я поняла, что мне нужна помощь, и пришла в лабораторию к своим школьным учителям, которые по совместительству преподавали в МФТИ. Мне помог Назар Хангельдыевич Агаханов. Долгие годы он занимает должность президента международной олимпиады по математике. Он сел и всё мне понятно объяснил. За одно занятие я научилась решать все задачи, пройденные за семестр. После этого я попросила его прочитать лекцию всему потоку, и он согласился. Я рассказала группе, ребята по цепочке рассказали однокурсникам, и на лекцию пришёл почти весь поток, аудитория была забита. Я не знаю, помогла ли эта лекция кому-то, но она точно помогла мне. На экзамене я помогла ещё нескольким одногруппникам с их задачами.
В дизайне для меня есть ещё один человек – украинский архитектор Дима Сивак.
Он является номером пять в моём сегодняшнем списке.
Дима долгие годы вёл и ведёт ЖЖ, куда с самого студенчества выкладывал забавные юмористические статьи. И однажды он опубликовал пост о том, как рисовать в слоях в ArchiCAD. Это перевернуло всю мою работу. И я, разобравшись, помогла не только себе, но и многим другим дизайнерам улучшить свои навыки работы в программе.
Ни Назар Хангельдыевич, ни Дима не брали деньги за то, что они сделали, но они повлияли на качество моих знаний и моей работы. Таких примеров немного, и я очень благодарна этим людям за то, что они есть в моей жизни. Если ты делаешь что-то хорошо, за тобой потянутся. Есть выражение «ты поднимаешь парус, а бог посылает тебе ветер». Так вот, пока нет ветра – шейте паруса. Пока на улице карантин и самоизоляция, не надо биться о стены и пытаться сбежать. Надо осознать куда бежим, от кого бежим, зачем бежим. И если уж решили бежать наверняка, то готовиться надо обстоятельно, и хорошо использовать для этого затишье.
Прежде чем писать эту колонку дальше, мне хотелось бы получить от вас обратную связь. Всё ли понятно, есть ли вопросы, какие общие впечатления, и о чём бы вы хотели поговорить?
Делиться можно по электронной почте [email protected], я вас слушаю очень внимательно.
Оставить комментарий