Дизайнер Ольга Поройкова
Мы привыкли смотреть на дизайн интерьера как на набор красивых картинок, в отрыве от реалий жизни.
Если раньше при строительстве панельных домов учитывалось, сколько костюмов и пар обуви должно быть у советского человека, и от этого количества проектировались габариты шкафов, то сейчас нормы строительства не выдерживают никакой критики. Есть забавное мнение о том, что у мужчин в голове вся информация хранится по коробочкам. И когда им нужно что-то сделать, они достают нужную коробочку, открывают, извлекают информацию, совершают необходимое действие, закрывают коробочку и ставят её на место. Так вот знаете, какая самая любимая коробочка у мужчин? Пустая. Та, в которую можно положить что-то новое.
Дизайнер интерьера старается упаковать вас, вашу семью и все ваши пристрастия в замкнутое пространство квартиры или дома. Для этого он или она подробно расспрашивает вас об образе жизни, об увлечениях, о количестве вещей. На этой основе дизайнер компонует красивую картинку, потом строители работают в соответствии с получившимся проектом. Есть предметы движимые и недвижимые. Едва ли нам захочется перемещать кухню или ставить ванну в другой угол. А вот увлечься музыкой и поставить дома пианино – вполне реальная история, поэтому отличный дизайн проект от хорошего и отличает предусмотрительность.
Ремонт – такая штука, которая делается не на год и не на два. Говорят, что нужно делать его раз в семь лет, но на практике эта цифра в России лежит далеко за пределами пятнадцати. И если через десять лет кто-то захочет что-то поменять/добавить или передвинуть, дополнительные розетки лишними не будут. Нам, дизайнерам, и в голову иногда не приходит, куда люди умудряются втыкать новые предметы и в каких количествах. Поэтому семь раз отмерь, один раз отрежь, а потом на всякий случай ещё немножко добавь.
Вот, к примеру, заказчица мне недавно прислала видео со словами «как тебе такое, Илон Маск». Она показала, как встроила в один из кухонных шкафов планшет. И я понимаю, что питание гаджета идёт от вытяжки. Потому что больше неоткуда. И это не есть хорошо, когда от одного провода начинают множиться розетки. Поэтому провода надо брать с запасом, вот на такие случаи – так бывает и это нормально.
А я сама много лет недолюбливала вторую спальню в квартире, где я живу. И очень чётко понимала, почему недолюбливаю – кровать стояла так, что с одной стороны до стены было всего 40 см. Этого очень мало, минимальный проход должен быть 60 см, иначе замена постельного белья превращается в мучение. Даже заходить в эту комнату не хотелось. Потом в один прекрасный день я поняла, что больше так не могу, и развернула кровать к другой стене. Совсем другое дело: проходы стали красивые, широкие, и места в комнате сразу много. Одно «но» – постель передвинули, а бра на стене остались. Отсюда следующий совет – старайтесь избегать бра, лучше ставить настольные лампы.
Этот совет пришёл из США, где люди часто переезжают. Плюс любые электромонтажные и строительные работы стоят безумно дорого (относительно России), поэтому многие избегают стационарных решений.
У нас в России любят сделать декоративное мягкое изголовье на всю стену или встроить огромный шкаф. Американцы скорее просто поставят кровать, на стену повесят максимум декор или живопись. И выберут простой шкаф, который можно будет забрать с собой при переезде.
Есть и ещё одно обоснование преимущества торшеров и настольных ламп относительно бра, и оно очень физиологично. Палочки и колбочки в наших глазах реагируют на холодный и тёплый свет соответствующими командами в мозг. В нас биологически заложено ассоциировать тёплый свет снизу с безопасностью – первобытные люди зажигали костры не только чтобы погреться и приготовить еду, но и чтобы защититься от хищников в тёмное время суток. При виде холодного света в нас включается режим «день». Именно поэтому в офисах и школах любят ставить светильники с холодным светом – так действительно лучше работается.
Представьте себе человека, весь день просидевшего под холодным светом. Он приходит домой, а дома с потолка его начинает слепить яркая люстра. Ему тут же захочется уйти, запереться где-то в дальней комнате, включить торшер.
Светом можно регулировать глубину и громкость эмоционального восприятия. Мне кажется, что в идеальном доме, если таковой существует, свет будет идти рука об руку с привычками. Подсвечивая что-то, мы направляем на это своё внимание.
Для примера возьмём полки в шкафу. Если там темно, на них будет бардак – потому что всё это можно закрыть и забыть, и сверху ещё что-то положить, и ещё. И потом обнаружить, что за десять лет там накопилось невероятное количество вещей. А если сделать полки с подсветкой, то будет видно их содержимое. И намного приятнее будет смотреть на упорядоченное содержимое, а не на хаотично уложенное.
Но помимо порядка есть ещё и точность. Предмет должен находиться в непосредственной близости от того, где он будет применён. Отсюда пошло понятие рабочего треугольника на кухне – чтобы быстро приготовить обед, нужно чтобы всё было под рукой. Достал из холодильника еду, помыл, порезал, поставил в кастрюле на плиту. Всё по кругу, всё оперативно, нет времени на лишние передвижения.
Говорят, что Генри Форд сумел оптимизировать производство, просто переставив инструменты вокруг рабочих столов сотрудников. Он просто наблюдал, куда они ходят и за чем тянутся, и положил всё поближе к ним. Наиболее наглядно все эти нюансы видны в условиях максимальной напряжённости, когда идёт сверхнасыщенная работа. Посмотрите на докторов скорой помощи – их работа непредсказуема. Поэтому у них аптечка с базовым набором лекарств. И сломанного зафиксировать, и перегретого остудить, и холодного согреть.
Так же и интерьер – есть базис, необходимый и достаточный минимум того, что должно быть, чтобы быть готовым к любой ситуации. И у каждой страны этот базис законодательно прописан. У нас он прописан, к примеру, в СНиПах. И в основном базис регулирует то, как не надо делать.
Столкновение с ремонтом сначала вызывает обжигающую боль. Все эти «нельзя сносить балкон», «нельзя размещать кухню в жилой зоне», «нельзя делать водяной тёплый пол в квартире». Но абсолютно каждая из этих строк – это цена чьей-то драмы.
Делая в обход закона водяной тёплый пол на балконе, вы можете запросто лишить зимой тёплых радиаторов в ванной всех своих соседей дальше по стояку. Размещая кухню над спальней соседей снизу, вы можете лишить их сна, вечерами двигая ножками стульев и создавая им невыносимые условия бытия. Снося балкон, вы сами себя отрезаете от спасения на случай пожара, когда в коридор будет не выбежать, а систему самоспаса вы не предусмотрели и эвакуироваться через окно вы не можете. Да, вероятности этих событий очень-очень малы, но представьте суммарную, кумулятивную вероятность. Допустим, все жители многоэтажки друг над другом решат сделать себе водяные тёплые полы на балконе, который снесут, в ванной поставят поголовно трапы, и кухню передвинут в другую комнату. Что тогда? Я бы сказала, что тут надо иметь инструмент более гибкий, чем щипцы ограничений. И если жители хотят иначе, значит нужно договариваться о том, чтобы для этого конкретного дома менять БТИ, а с компанией-застройщиком сразу договариваться о дополнительных мощностях на воду и системах защиты от протечек.
И здесь мы приходим к ещё одному важному фундаментальному вопросу, который до сих пор повсеместно игнорируется – мы нуждаемся в малоэтажном строительстве. В бытовом плане пяти семьям в пятиэтажке проще договориться, чем двадцати семьям в двадцатиэтажке. Но и в целом большая скученность населения ни к чему хорошему не приводит, и мне бы так хотелось это изменить.
Оставить комментарий